terça-feira, 21 de setembro de 2010

ESTUFADO DE BOI COM LEGUMES

Ingredientes

- 1 1/2 kg de rabo de boi cortado em pedaços de 2 cm

- 2 folhas de louro

- 3 colheres (sopa) de azeite

- 2 cebolas picadas

- 4 dentes de alho amassados

- 1 colher (sopa) de páprica picante

- 1 colher (chá) de curry

- 1 colher (chá) de cominho moído

- 1 colher (chá) de colorau

- 4 colheres (sopa) de molho de soja

- 2 1/2 litros de caldo de carne (3 tabletes de caldo de

carne dissolvidos em 2 1/2 litros de água)

- sal a gosto

- 1 cenoura cortada em cubos

- 8 batatas bolinhas com casca

- 1 batata doce grande cortada em cubos

- 1 alho-porró cortado em rodelas grossas

- 1 berinjela cortada em cubos

- 100 g de vagem cortada ao meio

- 1 pimentão vermelho cortado em cubos

- 50 g de arroz cru torrado

- 30 g de amendoim torrado

Modo de Preparo

1 - Numa panela coloque 1 1/2 kg de rabo de boi cortado em

pedaços de 2 cm, 2 folhas de louro, cubra com água e leve ao fogo

médio para ferver por 5 minutos. Desligue o fogo, transfira o

rabo para uma tigela e leve para a geladeira de um dia para o

outro. No dia seguinte e com uma colher retire o excesso de

gordura da superfície. Escorra e reserve.

2 - Numa panela de pressão coloque 2 colheres (sopa) de azeite e

doure 2 cebolas picadas e 4 dentes de alho amassados. Acrescente

1 colher (sopa) de páprica picante, 1 colher (chá) de curry, 1

colher (chá) de cominho moído, 1 colher (chá) de colorau, 4

colheres (sopa) de molho de soja e os pedaços de rabo de boi

(reservados acima) e refogue por 5 minutos. Junte 2 1/2 litros de

caldo de carne (3 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 1/2

litros de água), sal a gosto, tampe a panela e quando pegar

pressão deixe por 40 - 45 minutos.

3 - Retire a tampa da panela e siga a seguinte ordem para

cozinhar os legumes: primeiro coloque 1 cenoura cortada em cubos

e cozinhe por 3 minutos. Depois coloque 8 batatas bolinhas com

casca e cozinhe por mais 3 minutos. Acrescente 1 batata doce

grande cortada em cubos e cozinhe por mais 3 minutos. Junte 1

alho-porró cortado em rodelas grossas, 1 berinjela cortada em

cubos, 100 g de vagem cortada ao meio e 1 pimentão vermelho

cortado em cubos e cozinhe por 3 minutos.

DICA: depois deste cozimento, verifique se os legumes estão todos

cozidos. Caso algum ainda esteja al dente, deixe cozinhar por

mais 3 minutos todos juntos). Transfira os legumes para um

refratário e mantenha-os aquecidos no forno. Reserve.

4 - Num liquidificador coloque 50 g de arroz cru torrado e 30 g

de amendoim torrado e bata até obter uma farofa fina. Acrescente

esta farinha na panela onde está o rabo de boi (reservado acima)

e misture bem até engrossar o molho (de 5 a 10 minutos). Sirva em

seguida com os legumes cozidos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário