terça-feira, 21 de setembro de 2010

Fondue de Queijo




Ingredientes

1 dente de alho

1 1/2 copo de vinho branco seco

300 g de queijo tipo Emmenthal

300 g de queijo tipo Gruyère

1 colher (sopa) de maizena

3 colheres (sopa) de kirsh-destilado de cereja

Pimenta branca em pó

Noz moscada ralada

Opcional-1colher (chá) de casca de limão ralada

Pão tipo italiano ou francês.

Modo de Preparo

- Corte o alho ao meio e só passe as partes cortadas no fundo e laterais da panela do réchaud.

- Rale grosseiramente os queijos ou corte-os em lâminas.

- Desmanche a maizena no kirsh e reserve.

- Aqueça o vinho em fogo brando, vá juntando os queijos e mexendo sem parar, com colher de pau, formando um 8 no fundo da panela.

- Quando estiver bem homogêneo e começar a borbulhar, junte a maizena dissolvida e deixe mais uns 2 minutos.

- Junte noz moscada ralada e pimenta branca.

- Coloque imediatamente no réchaud.

Primeiro vamos a algumas regrinhas que não devem ser esquecidas no fondue de queijo:

O alho , em geral, não é aproveitado depois de esfregado na panela.

Variar os tipos de queijo não é nada incomum, temos preferencias pessoais e isso é livre, veja as opções abaixo, mas fique livre para criar.

Um queijo que dá um gosto especial ao fondue é o Tilsit.

Só coloque o fondue no Réchaud depois da mesa estar posta, ospães cortados, e as pessoas sentadas, pois o fondue de queijo engrossa rapidamente.

Para prorrogar um pouco o tempo, cada pedaço de pão quando for mergulhado deve alcançar o fundo da panela e mexer o fondue.

Acompanhe com vinho branco, uns preferem gelado, outros em temperatura ambiente e tem que não se esquecem do chá quente durante ou depois pois ajuda a derreter o queijo ingerido.

Se o fondue desandar, se talhar ao fogo, coloque algumas gotas de limão e bata fortemente para ligá-la de novo.



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