quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

BACALHAU NATALINO

BACALHAU DE NATAL






Há muito tempo abandonamos as grandes e fartas ceias de natal aqui em casa. Primeiro, para preservar a saúde evitando pratos gordurosos como leitou à pururuca,m farofa de linguiça e até o pernil não tem mais espaço em nossa mesa. Segundo pelo custo e para sacrificar o cozinheiro que muitas vezes acordava as 4 da matina para preparar uma ceia para ser servida lá pelas 11da noite. Também dividimos as tarefas em casa e assim cada filho prepara um prato de natal. Eu este ano fiquei com o delicioso bacalhau e a receitinha eu vou compartilhar com os amigos e amigas. Mas antes um pouquinho de curiosidade gastronômica: Dizem os portugueses que bacalhau não peixe nem carne, bacalhau é bacalhau. Com relação ao vinho, transcrevo um trecho do livro "Comer e Beber Bem com Eça de Queiroz", da Editora Index:



Ingredientes para 12 pessoas:

2 kg de lombo de bacalhau do porto dessalgado e cozido por 10 minutos
3 cebolas finamente fatiadas
2 pimentões vermelhos em tiras e cozidos em água, vinagre e açúcar
5 dentes de alho
1 kg de batata Asterix
1/2 kg de mandioquinha (batata baroa)
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
6 ovos cozidos
4 folhas de couve manteiga rasgadas
1 xícara (chá) de azeitonas portuguesas sem caroço
1 xícara (chá) de azeite de oliva português
3 colheres (sopa) de cheiro verde
1/2 kg de maionese da sua preferência
1 saco de batata palha
Sal e pimenta à gosto

Modo de Preparo:

Cozinhe a batata e a mandioquinha e faça um purê com leite e a margarina. Reserve. Em uma frigideira grande, refogue a cebola e o alho no azeite, junte o bacalhau em lascas e cozinhe por 3 minutos. Misture o cheiro verde e reserve. Bata a maionese com a azeitona portuguesa e reserve. Monte o prato. Em um refratário faça uma camada com o purê, depois junte a maionese com a azeitona. Agregue então o pimentão e depois o ovo picado e couve rasgada. Junte então o bacalhau regue fartamente com azeite e leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos. Retire, polvilhe com a batata palha e sirva imediatamente com o vinho de sua preferência.

Nenhum comentário:

Postar um comentário