terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Fios de Ovos Para o Natal


Ingredientes

- 1 litro de água
- 1 kg de açúcar
- 36 gemas passadas pela peneira
- água (o suficiente para afinar a calda)

Modo de Preparo

1 - Num tacho (ou panela funda) com 1 litro de água dissolva 1 kg
de açúcar misturando bem. Leve ao fogo médio, sem mexer, até
obter uma calda em ponto de pérola ou fio médio (+/- 10 minutos).
Mantenha a calda fervendo, com bolhas médias (se você tiver um
termômetro, deixe a calda a 103 graus).

2 - Coloque, AOS POUCOS, as gemas passadas pela peneira numa
caneca própria para fazer fios de ovos e enquanto a superfície da
calda estiver com bolhas médias vá despejando as gemas pelos
furos (da caneca) sobre esta calda (que está no tacho).

Vá despejando as gemas em fio contínuo fazendo movimentos
circulares grandes umas 4 vezes e pare. Deixe a caneca dentro de
uma jarra onde estão as gemas.

OBS: enquanto estiver fazendo os movimentos circulares, não deixe
que as gemas pinguem pelos furos da caneca, pois se isso
acontecer, os fios ficarão curtos.

Deixe os fios cozinharem na calda por pelo menos 1 minuto. Com
uma escumadeira, vá juntando os fios de ovos no centro do tacho,
retire-os e coloque-os numa peneira grande para esfriar.

OBS: Conforme for cozinhando os fios, a calda vai ficando mais
grossa. Despeje 1/2 xícara de chá de água para que a calda
afine. Conforme for cozinhando outros fios e a calda for ficando
grossa, despeje mais 1/2 xícara de chá de água. Faça isso quantas
vezes forem necessárias para diluir a calda enquanto estiver
fazendo os fios.

3 - Coloque os fios de ovos em uma peneira e com as mãos salpique
pingos de água nos fios para que eles não fiquem açucarados e vá
soltando-os com os dedos.

Atenção: não passe os fios diretamente na água, pois eles perdem
a cor e o brilho. Apenas respingue um pouco de água com as mãos.
Guarde os fios dentro de um recipiente coberto na geladeira

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